Об итогах российско-британской конференции, посвященной 100-летию торговых отношений
Оцените новость:
Голосов:  
80
16.03.2021 в 17:01

 

16 марта 2012 г. Москва-Лондон, – В рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию современных российско-британских торговых отношений, состоялась официальная конференция, организованная Торгпредством и Посольством России в Великобритании при поддержке Минпромторга России, Посольства Великобритании в России и Министерства международной торговли Великобритании. С приветственным посланием к участникам выступил Его королевское высочество принц Майкл Кентский, патрон Российско-британской торговой палаты.

В ходе обмена мнениями стороны подвели символические итоги и отметили, что несмотря на нестабильный макро-политический контекст и глобальную экономическую рецессию прошлого года, между Россией и Великобританией продолжает развиваться сотрудничество: в регионах открываются новые британские предприятия, ведется работа по линии научного сообщества и коммерциализации разработок, заключаются новые торговые контракты.

В 2020 году товарооборот, несмотря на снижение экспорта по многим категориям, показал рост и превысил 27 млрд долл. США. В числе основных категорий российского экспорта – драгоценные металлы, продукция ТЭК, химической промышленности и сельского хозяйства. К главным категориям британского импорта в Россию сегодня относятся машиностроение, оборудование, фармацевтическая продукция.

Кроме того, стороны отметили, что Великобритания является крупным зарубежным инвестором в российскую экономику и держателем ОФЗ, оставаясь также в пятерке ключевых зарубежных партнеров России в торговле услугами.

Официальную часть программы конференции открыл заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Груздев. Посол России в Великобритании Андрей Келин и его визави г-жа Дебора Броннерт – подчеркнули важность нахождения путей дальнейшего развития торговых и экономических отношений между странами, а также необходимость поддержки со стороны правительств двух стран конкретных инициатив, направленных на стимулирование товарооборота, сотрудничество в научной сфере и борьбе с изменением климата.

Мнения и интересы представителей британских и российских деловых кругов озвучили президент ТПП России Сергей Катырин и глава Российско-британской торговой палаты Роджер Маннингс. Участники подчеркнули важность улучшения делового климата и заинтересованность развивать новые направления сотрудничества как в сфере экспорта, так и в вопросах привлечения инвестиций и локализации производств.

Запись мероприятия, включая сессию вопросв и ответов, можно посмотреть по ссылке на Youtube-каналe.

 Справка:

Современные российско-британские торгово-экономические отношения основаны на двухстороннем торговом соглашении от 16 марта 1921 года, подписанным Л.Б.Красиным, первым наркомом внешней торговли СССР, и Р.С.Хорном, председателем Совета по торговле правительства Великобритании. Соглашение сняло препятствия для трансграничных торговых и финансовых операций, гарантировало обоюдную защиту морских судов, их экипажей и грузов. В основу взаимного товарооборота был положен принцип наибольшего благоприятствования. Соглашение предусматривало на взаимной основе назначение торговых представителей, пользующихся дипломатическими привилегиями и иммунитетами. После заключения соглашения первое отечественное торгпредство за рубежом, образованное в феврале 1920 г. в г.Лондон, получило официальный статус и до сих пор по-английски называется традиционно «The Russian Trade Delegation in the UK».