О встрече Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел, по делам Содружества и развития Великобритании Э.Трасс
Оцените новость:
Голосов:  
271
02.12.2021 в 10:04

2 декабря «на полях» СМИД ОБСЕ в Стокгольме по инициативе британской стороны состоялась встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел, по делам Содружества и развития Великобритании Э.Трасс.

При обсуждении текущего состояния двусторонних отношений с российской стороны было указано на недопустимость использования британскими официальными лицами, в т.ч. руководством Форин Офиса, провокационной риторики, подрывающей усилия, направленные на возвращение межгосударственного диалога в конструктивное русло. Подчеркивалось, что инициированный британской стороной кризис в двусторонних отношениях выхолащивает значение диалога с Лондоном по международной тематике.

В ходе обмена мнениями по актуальным региональным вопросам акцент был сделан на проблематике СВПДЛивии и Афганистана, ситуации вокруг Белоруссии и на Украине. При обсуждении положения на белорусско-польской границе С.В.Лавров подчеркнул непреложность отказа Запада от использования в отношениях с Минском языка санкций и угроз. Британской стороне было указано на негативное влияние нарастающей британо-украинской военной и военно-технической кооперации на региональную безопасность, подходы Киева к выполнению Минских договоренностей.

С.В.Лавров призвал британскую сторону к ответственному выстраиванию двустороннего диалога на основе равноправия и взаимного учета интересов, а также конкретным действиям для формирования в российско-британском взаимодействии позитивной повестки и решения накопившихся проблем.

Британская сторона выразила заинтересованность в диалоге по проблематике международной информационной безопасности, в контексте противодействия киберпреступности.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4981662