Лекарство от ковида: Великобритания начнет применять молнупиравир в конце ноября
Оцените новость:
Голосов:  
89
08.11.2021 в 11:45

4 ноября Великобритания стала первой страной в мире, одобрившей применение молнупиравира, производимого фармацевтической компанией Merck, для лечения коронавируса у взрослых пациентов. По официальным данным, британские власти заказали 480 тыс. доз препарата.

Главный медицинский советник Агентства по безопасности в области здравоохранения Соединенного Королевства (UKHSA) Сьюзан Хопкинс заявила, что молнупиравир начнут применять тестовом режиме в конце ноября — начале декабря 2021 года. Ранее испытания препарата проводились только на невакцинированных пациентах, поэтому опыт Великобритании поможет понять, насколько эффективно лекарство будет работать среди привитых граждан.

Молнупиравир — первый пероральный противовирусный препарат против ковида. Он обладает способностью вносить мутации в вирус, тем самым останавливая его жизненный цикл. В официальном заявлении британского регулятора MHRA говорится, что молнупиравир одобрен для лечения пациентов с легким и умеренным течением коронавирусной инфекции и как минимум одним фактором риска развития тяжелого заболевания, например ожирением, диабетом или сердечным заболеванием.

Программа вакцинации в Великобритании продолжается. На 7 ноября 87% жителей страны в возрасте 12 лет и старше получили первую дозу вакцины, более 79% — вторую, более 17,5% — бустерную дозу.

Источник: https://www.kommersant.uk/articles/lekarstvo-ot-kovida-velikobritaniya-nachnet-primenyat-molnupiravir-v-kontse-noyabrya