JCB намерена зарегистрировать технологии под СПИК по выпуску спецтехники в РФ
Оцените новость:
Голосов:  
84
11.01.2022 в 10:30

Британский производитель дорожно-строительной и специализированной техники JCB подал заявки на регистрацию технологий под выпуск машин в РФ в рамках специнвестконтракта (СПИК), сообщил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

По словам министра, JCB намерен выйти на конкурсные процедуры по заключению СПИК на производство экскаваторов-погрузчиков и телескопических погрузчиков.

"Мы заинтересованы в создании современных производств в России и поддерживаем такие решения. Конечно, то, с кем в итоге будут заключены СПИК, зависит от результата конкурса, его могут выиграть другие - как российские, так и иностранные производители. Европейские компании учитывают в своих планах и промышленной политике стратегию вхождения на российский рынок со своими технологиями и продукцией - значит, он интересен для производителей из Западной Европы, из Великобритании", - сказал Мантуров.

В пресс-службе Минпромторга добавили, что проект распоряжения, расширяющего перечень технологий для заключения соответствующих СПИК, внесен в правительство. После его утверждения будет возможно проведение конкурса на заключение контракта, в котором смогут принять участие заинтересованные производители.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев ранее сообщал в СМИ, что JCB планирует строить сборочный завод спецтехники на 300 рабочих мест в индустриальном парке "Есипово" в Солнечногорском районе Подмосковья, рядом с расположенным там же заводом Mercedes-Benz. В конце 2016 года Воробьев в своих официальных аккаунтах в соцсетях сообщал, что JCB открыла в Солнечногорском районе комплекс по промышленной сборке замлеройных машин. Инвестиции составили 2,4 млрд руб., было создано 250 рабочих мест.

Фото: Лонмади

Источник: https://www.interfax.ru/business/814648