Великобритания
Столица:
Лондон
Национальная валюта:
фунт стерлингов
Официальный язык:
английский
Население:
66,273 млн человек (2018 г.)
Территория:
243 809 км²
Крупные города:
Бирмингем, Манчестер, Лидс, Глазго
Экономика
1. ВВП (млрд. долл. США)
2. Темп прироста ВВП
2.4 %
1.9 %
1.9 %
1.3 %
1.4 %
2015
2016
2017
2018
2019
Внешняя торговля
Внешнеторговый оборот (млрд. долл. США)

Факты о Великобритании

Великобритания располагается на Британских островах. Омывается Северным, Ирландским, Кельтским и Гебридским морями. Юго-восточное побережье располагается в 35 км от северного побережья Франции, которые разделены проливом Ла-Манш. Южное побережье соединено с континентальной Европой через евротоннель длиной 50 км (из которых 38 км — под водой). Северная Ирландия имеет 360-километровую сухопутную границу с Республикой Ирландия, и это единственная сухопутная граница Великобритании.

Праздничные и памятные дни

1 января – Новый год

апрель – Страстная пятница, Пасхальный понедельник

май – майские «банковские каникулы», весенние «банковские каникулы»

июнь – день рождения Королевы

август – летние «банковские каникулы»

25 декабря – Рождество

декабрь – день упаковки подарков (Boxing day)

Государственное устройство

Великобритания — парламентская монархия.

Законодательный власть — двухпалатный парламент, состоящий из Палаты лордов (795 членов: 90 наследственных лорда, 26 епископов, остальные пожизненно назначаются правительством) и Палаты общин (выборный орган из 650 депутатов, которые избираются сроком на пять лет по одномандатным округам).

Исполнительная власть — правительство. Возглавляет премьер-министр. 

В административно-территориальном отношении Великобритания делится на 4 провинции (Англия, Уэльс, Северная Ирландия и Шотландия), 9 регионов, 48 графств. Самостоятельными административными единицами являются остров Мэн, острова Гернси и Джерси.

Россия и Великобритания

Дипломатические отношения между Россией и Великобританией установлены с середины XVI века. Договорно-правовая база российско-британских отношений включает в себя перечень договоров и соглашений, основополагающим из которых является Межгосударственный договор о принципах отношений между Российской Федерацией и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии от 9 ноября 1992 г.

Основным механизмом торгово-экономического сотрудничества является Межправительственный Российско-Британский Комитет по торговле и инвестициям.


Источники статистических данных: Всемирный банк, ФТС России, национальная статистика.