Условия ведения бизнеса

В Великобритании законодательством определены следующие формы ведения коммерческой деятельности:

Вид юридического лица

Участники

Минимальный размер уставного капитала

Описание

Частная компания с ответственностью, ограниченной акциями

(Private Company Limited by Shares - Ltd.)

не менее 2

не установлен

акционеры несут ответственность в пределах количества акций, которыми они владеют

Ltd. не могут предлагать акции для продажи неограниченному кругу лиц

Некоммерческая компания с ответственностью, ограниченной гарантиями ее участников

(Private Company Limited by Guarantee)

не менее 2*

не установлен

ответственность акционеров ограничена суммой, которую они согласны внести в активы компании

Частная компания с неограниченной ответственностью

(Private Unlimited Company).

не менее 2*

не установлен

ответственность акционеров не ограничена

Публичная компания с ограниченной ответственностью 

(Public Limited Company - Plc.)

не менее 2*

не менее 50 тыс. ф.ст.

ответственность акционеров ограничена суммой, не выплаченной по акциям, которыми они владеют (Limited by shares), или суммой, которую они согласны внести в активы компании в случае ее ликвидации (Limited by guarantee).

* Учредителями могут являться как резиденты, так и нерезиденты Великобритании, физические и юридические лица

Порядок регистрации юридического лица

В Великобритании установлен заявительный порядок образования компании. Под этим понимается, что в случае соблюдения заявителем установленных законом требований по форме и содержанию представленных документов государственный реестр компаний (Companies House) не вправе отказать в регистрации компании.

Лицу, желающему создать компанию, необходимо уплатить регистрационный сбор и направить в государственный реестр компаний (Companies House) следующие документы:

  1.  Устав (Articles of association), который является главным учредительным документом. Устав и некоторые виды решений или соглашений участников формируют комплект уставных документов компании, копии которых предоставляются в государственный реестр компаний. В случае отсутствия собственного устава компания вправе пользоваться модельным уставом. Учредители компании могут включить в устав компании только те положения, которые отличаются от модельных. Модельный устав принят в виде специальных норм (regulations). 
  2. Учредительный договор (Memorandum of association). В учредительном договоре достаточно указания, что учредители желают создать компанию, став ее участниками (в случае компании с акционерным капиталом — получив, по крайней мере, по одной акции). Учредительный договор является инструментом создания компании, поэтому, формально, он не относится к уставным документам компании.
  3. Форма IN01 (доступна на английском языке) государственного реестра компаний, в которой содержатся данные о наименовании компании, организационно-правовой форме, первом директоре (директорах), секретаре и предполагаемом адресе офиса. Директор и секретарь компании должны заявить о своем согласии занимать соответствующую должность. В случае если регистрируется компания с акционерным капиталом, необходимо указать его размер.

Стандартный регистрационный сбор с отправкой по почте составляет 40 фунтов стерлингов. В этом случае процедура обработки документов занимает от 8 до 10 рабочих дней с момента представления документов. 

Юридические лица в Великобритании для ведения предпринимательской деятельности могут создавать партнерства (Partnerships). Партнерства не являются юридическим лицами и действуют, как правило, на основании соглашения, заключенного между его участниками, в котором урегулированы вопросы, касающиеся размера взносов, порядка распределения прибыли и убытков.

Законодательство